Category Archives: Resep Masakan

Kakap Goreng Telur Asin

Bahan:

250 gr ikan kakap fillet, potong dengan ukuran serupa
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 btr telur, kocok lepas
6 btr kuning telur asin matang
4 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1 sdt penyedap rasa
1/2 sdt lada halus
minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
5 sdm saus sambal bangkok

Cara membuat:

1. Fillet kakap yang telah bersih diberi air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.

2. Campur tepung terigu, maizena, dan kuning telur asin, penyedap rasa, lada. Aduk rata. Gulingkan ikan dalam campuran tepung ini, celupkan ke telur yang dikocok lepas, gulingkan kembali ke campuran tepung terigu.

3. Goreng ikan dalam minyak panas hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

4. Sajikan ikan kakap goreng dengan saus sambal bangkok.

Untuk 3 porsi

sumber: kompas.com
Iklan

Ikan Kuah Kenari

Bahan:

500 gr ikan kakap merah, bersihkan, potong-potong
150 gr kenari
50 gr kenari untuk taburan
1 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
4 sdm minyak goreng
3 lbr daun salam
750 ml air
1 sdt garam
½ sdm gula
10 bh belimbing sayur, potong-potong
kemangi, ambil daunnya

Haluskan:

5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe Baca lebih lanjut

Tim Ikan Saus Kecap

Bahan:

5 buah bawang merah, iris tipis
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm cuka
1 sdm gula merah cair
1 ruas jahe, iris tipis
400 gr ikan fillet kakap
1 bh mangga mengkel,  iris tipis
2 bh cabe merah besar, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat:

1. Panaskan bawang merah, jahe, cuka, kecap asin, gula merah cair, kecap manis, hingga mendidih.

2. Siapkan wadah tahan panas, tuangkan dulu sausnya.

3. Taruh irisan mangga lalu ikan di atasnya, kukus selama 20 menit.

4. Taburkan irisan mangga muda, cabe merah, dan daun bawang pada saat dihidangkan.

Untuk 4 orang

sumber : kompas.com

Ikan Gulung Asparagus

Bahan:

4 lbr fillet ikan salmon (masing-masing 75 gr)
8 btg asparagus, potong sepanjang lebar fillet ikan
1 sdm mentega
1 sdm air lemon
4 sdt tepung roti
2 sdm mentega cair
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 bh jeruk lemon

Cara membuat:

1. Tumis asparagus dengan mentega selama 3 menit, dan bumbui dengan sedikit garam dan merica.

2. Lumuri ikan dengan sedikit garam dan merica bubuk, diamkan selama 5 menit.

3. Ambil selembar fillet ikan, olesi dengan mentega, tata 2 btg asparagus, gulung dan semat dengan lidi, lumuri dengan air lemon, taburi dengan tepung roti, dan tambah ½ sdt mentega.

4. Panggang selama 15 menit atau hingga matang.

5. Sajikan dengan nasi merah.

sumber : kompas.com

Tofu Udang Cabai

Resep ini adalah kreasi dari Lisa Basuki..

Bahan :
1 bh Tofu / Tahu Jepang, belah empat memanjang, potong setebal 1 cm
150 gr udang kupas
3 btr bakso ikan, potong 4 bagian
2 siung bawang putih, keprek halus
1/2 siung bawang bombay, potong dadu
2 bh cabe merah besar potong dadu ( kalo ada, lebih enak pake Paprika )
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
lada halus secukupnya
Jahe iris, bila suka ( aku lupa tadi )
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap mushroom ( dipenampakan bahan baku dia belum ada, ditambahin supaya rasanya lebih nendang )
1/2 sdt minyak wijen
garam secukupnya bila diperlukan ( aku gak pake sama sekali )
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1/2 sdm sagu, cairkan dengan
150 cc air

Cara Membuatnya :

  • Tumis bawang putih, tambahkan bawang bombay, aduk aduk sampai harum
  • Masukkan udang, aduk sampai berubah warna
  • Lalu bakso ikan, jangan lupa juga tofunya, aduk rata pelan2 sampai agak sedikit tergoreng
  • Masukkan semua bumbu, kecuali garam ( garam bila perlu aja, karena “Pearl River Bridge” Superior Light Soy Sauce sudah cukup asin, ditambah yang jenis Mushroom Flavoured Superior Dark yang agak kental dan lebih hitam, rasanya juga asin )
  • Tuang sagu yang sudah dicairkan kedalamnya sedikit demi sedikit, lalu cabe merah, aduk2 hingga agak layu
  • Angkat dan atur dalam piring saji
  • Segera disantap…….sedaaaaapppp…..
Sumber : http://alleykitchen.blogspot.com/search/label/Udang

Sup Oatmeal

Anda yang bingung mau mengolah oatmeal dengan cara apa bisa mencontek resep berikut ini. Cobalah!

Bahan: ( 2 porsi )
– 3 sdm oatmeal
– 25 gram almond
– 1 sdm minyak sayur
– 75 gram daun bawang iris halus Baca lebih lanjut